В настоящий момент реки и другие водоемы республики постепенно выходят из зимнего режима, начинается постепенное развитие процессов весеннего половодья. Большинство рек республики очистились от льда. В виду последних изменений погодных условий на реках республики наблюдается снижение уровней воды.
В настоящий момент уровни воды находятся на благоприятных отметках, случаев подтопления в результате повышения уровней воды, не зарегистрировано.
Учитывая параметры гидрологических особенностей в осенне-зимний период 2019-2020 гг. (такие как толщина льда на водоемах, насыщенность почвы влагой, глубина промерзания почвы и зимние снегозапасы) и прогноза предстоящих погодных условий подготовленного Марийским ЦГМС – филиала Верхне-Волжского УГМС Росгидромета, прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2020 г., подготовленного ВНИИ ГОЧС МЧС России ожидается достижение пиковых значений весеннего паводка в сроки на одну декаду раньше среднемноголетних наблюдений (III декады марта – I декада апреля). При сохранении прогнозных гидрологических особенностей ожидается, что интенсивность прохождения, а также отметки уровней воды, будут на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений.
При наихудшем развитии обстановки в период весеннего половодья (резкое и значительное повышение температуры, сопровождающееся обильными осадками) на территории Республики Марий Эл в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть:
на р. М. Кокшага 36 жилых домов городского округа «Город Йошкар-Ола» (ул. Луговая и ул. Степана Разина) и около 32 домов в п. Куяр;
на р. Волга – порядка 7 жилых домов в п. Кокшайск;
на р. Рутка до 6 жилых домов в н.п. Три Рутки.
Социально-значимые объекты, объекты экономики, потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения в зону затопления (подтопления) не попадают.
Чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем
на территории республики выше муниципального уровня, не прогнозируются.
Жителям подтопляемых территорий необходимо готовиться к встрече весеннего паводка заранее.
Заблаговременно уточните в органах местного самоуправления месторасположение пункта временного размещения и порядок эвакуации при необходимости.
При получении сигнала (сообщения) об угрозе возникновения подтопления подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов. Перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли).
При повышении уровня воды необходимо внимательно следить за сообщениями в СМИ, смс-сообщениями. Поддерживайте в заряженном состоянии мобильный телефон. Перед тем, как покинуть дом, отключите электричество. Отвяжите домашних животных, примите меры для их эвакуации.
Гражданам рекомендуется не допускать засорений или захламлений канав и других стоков, принимать посильные меры по очитке данных систем и дренажей, чтобы тем самым обеспечить свободный сток талых вод.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Добавить комментарий