Родителям необходимо регулярно напоминать детям основные правила пожарной безопасности.
Спички и зажигалки, а также легковоспламеняющиеся жидкости должны находиться в местах, недоступных для детей. Детям нельзя пользоваться электрическими и газовыми приборами без присмотра взрослых.
Родители должны рассказывать детям о том, что нельзя баловаться со спичками, устраивать игры с огнем в сараях, подвалах, на чердаках, использовать в отсутствии взрослых пиротехнические изделия.
Если ребенок уже знает, как пользоваться телефоном, на видном месте напишите номера телефонов, позвонив по которым он сможет быстро попросить о помощи в экстренной ситуации (ваш рабочий и мобильный номер, номера полиции, скорой помощи, пожарной охраны, а также соседей). Для наглядности напротив телефонных номеров можно наклеить картинки (например, номер пожарной охраны – изображение пожарной машины).
Научите ребенка, как вести себя, если возгорание все-таки произошло:
- во время пожара ни в коем случае нельзя прятаться под кроватью или в шкафу;
- если возгорание произошло в квартире и путь к выходу свободен, нужно сразу же покинуть помещение, прикрывая органы дыхания от дыма мокрым платком; закрыть за собой дверь, но не на замок. Пользоваться лифтом запрещается;
- сообщить о пожаре взрослым или самостоятельно вызвать пожарных по телефону 01 с домашнего, 101 или 112 с сотового, назвать диспетчеру адрес, фамилию, что и где горит;
- если возгорание произошло на лестничной площадке и покинуть квартиру невозможно, нужно немедленно выйти на балкон или в самую дальнюю от очага комнату, плотно закрыть за собой дверь, звонить взрослым или кричать в окно о помощи.
Дети хорошо воспринимают материал, который дается им в игровой форме. Повторяя правила пожарной безопасности, можно использовать различные картинки или специальные памятки, загадки или стишки, разыгрывать обучающие сценки.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Добавить комментарий