Нарушение правил пожарной безопасности при использовании газового оборудования – одна из распространенных причин возникновения пожаров, особенно в холодную дождливую погоду, установившуюся сейчас на территории Республики Марий Эл.
Чтобы уберечь население от распространенных ошибок и помочь защитить свое жилье от огненной стихии, представители государственного пожарного надзора регулярно проводят профилактические рейды, подомовые обходы и сборы граждан.
Так, 13 августа специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Йошкар-Олы совместно с представителем городской администрации из управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям провели профилактический рейд по частному сектору села Семеновка и деревни Данилово.
Целью мероприятия являлось доведение до людей основных правил пожарной безопасности при использовании газовых приборов и оценка состояния газового хозяйства в квартирах.
Стоит отметить, что основное внимание уделялось многодетным семьям, ведь именно эта категория граждан – одна из наиболее уязвимых в случае возникновения возгорания.
Представитель администрации городского округа “Город Йошкар-Ола” вручал членам многодетных семей автономные пожарные извещатели. Сотрудники государственного пожарного надзора рассказали о способах применения данных приборов и проинструктировали каждую семью, как их правильно устанавливать.
Также представители спасательного ведомства вручили населению памятки, где в доступном виде представлен правильный алгоритм действий при эксплуатации газовых приборов.
Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл напоминает жителям республики основные правила безопасности при эксплуатации газового оборудования:
- перед включением газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы оставлять форточку открытой;
- перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе;
- пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков;
- если газ не загорелся или пламя проскакивает в горелку, следует немедленно закрыть кран, а когда горелка остынет, повторить зажигание;
- не оставлять работающие газовые приборы без внимания и следить, чтобы пламя конфорки не погасло;
- не использовать газовые плиты для отопления помещений, не сушить над плитой белье;
- не применять открытый огонь для проверки утечки газа (с этой целью использовать мыльную эмульсию);
- после окончания пользования газовой плитой все краны на передней панели и кран на газопроводной трубе должны быть закрыты;
- регулярно проверять исправность газового оборудования, при обнаружении любой неисправности сразу же обращаться в газовую службу;
- не производить самовольную газификацию помещений, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
- не хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;
- при обнаружении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки. Категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться в данном помещении телефоном. Нужно удалить людей из опасной зоны, предупредив о их мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу по телефону 04, звонить только из незагазованного помещения.
Уважаемые жители республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Телефоны пожарных и спасателей – 01 и 112.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.
Добавить комментарий