Приволжское время
04:45
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

28 лет на службе в пожарной охране

09:4520.08.2020 16+ 6329 18+

2020 год - юбилейный для спасательного ведомства. МЧС России отмечает свое 30-летие. Старший прапорщик внутренней службы Сергей Андреев отдал борьбе с огнем почти столько же – 28 лет. Сергей Алексеевич снял погоны летом этого года, но вешать боёвку на гвоздь не собирается: из йошкар-олинской специализированной пожарно-спасательной части он перешел в 6-ю ПСЧ (г. Йошкар-Ола) и дальше будет продолжать благородное дело борьбы с огнём, так что и цифра 30 совсем не за горами:) Однако начнём беседу с героем нашего интервью по порядку.

- Сергей Алексеевич, расскажите, почему вы выбрали эту благородную, но опасную профессию, почему именно пожарно-спасательное дело стало главным направлением в вашей жизни?

- С раннего детства я восхищался работой пожарных. Парни в боевой одежде с противогазами, без страха заходящие в горящие помещения и мастерски справляющиеся с огнём, выглядели в моих глазах настоящими героями. Немного повзрослев, я понял, что главное в пожарной охране – не внешний эффектный вид, а призвание – спасать жизни людей. С физической подготовкой у меня всегда всё было в порядке, ещё до армии я занимался пожарно-прикладным спортом, так что долго при выборе профессии колебаться не пришлось. Я прошёл курсы подготовки в военизированной пожарной части №4 и вступил в ряды пожарных ВПЧ №6 (г. Йошкар-Ола).

- На каких должностях вам пришлось поработать?

- Моя карьерная лестница не слишком длинна (улыбается) – пожарный, старший пожарный, помощник начальника караула.

- Кто из коллег помогал вашему становлению как профессионала? Какие черты характера ваших товарищей вы особенно цените?

- Моими первыми наставниками были начальник караула Владимир Загарских и командир отделения Анатолий Рябчиков. Они передавали мне свой бесценный опыт и обучали тонкостям пожарного дела. В своих товарищах я ценю профессионализм, ответственность и надежность, честность, справедливость и, конечно, храбрость. Могу сказать, что с коллегами мне очень повезло. Прошло много времени, вместе со страной изменилась и служба пожарной охраны: зелёная форма МВД превратилась в МЧСовскую “синьку”, КИП-8 сменился на ДАСВ, на смену ЗИЛам пришли Розенбауэры, но пожарное братство осталось неизменным. Очень уважаю ребят, рядом с которыми довелось поработать, причём как во времена советской, так и российской пожарной охраны.

- У каждого огнеборца есть пожары, которые останутся в его памяти навсегда. Расскажите о тех, которые вам особенно запомнились. Почему?

- За долгие годы службы доводилось принимать участие в тушении самых разных пожаров, случались и нештатные ситуации. Надолго остаются в памяти случаи, когда из огня удавалось спасти людей. Пожары с трагическими исходами, наоборот, хочется побыстрее забыть. Расскажу о случае, когда пришлось спасать животных. 12 января 2018 года в Йошкар-Оле загорелась конюшня. К прибытию пожарных подразделений здание было полностью охвачено огнем. В закрытых загонах метались и кричали животные – 2 лошади, пони, хряк и собака. Всех их удалось спасти, и кто тогда больше радовался – мы или братья наши меньшие – трудно сказать.

- Знаю, что представители пожарной охраны – часто люди скромные, хвастаться своими заслугами не любят, но всё же расскажите, какими наградами вы были отмечены за годы службы?

- Самые ценные для меня награды – медаль “Участнику ликвидации лесных пожаров 2010 года” и медаль “За отвагу на пожаре”. Летом 2017 года загорелась квартира, расположенная на 3-м этаже 5-этажного дома на бульваре Данилова в городе Йошкар-Оле. Из-за сильного задымления возникла серьезная угроза для жизни жильцов верхних этажей. Семья, проживающая на самом верхнем этаже, потеряла ориентацию в пространстве и просила о помощи. Супругов и их маленького ребёнка удалось благополучно вывести в безопасное место.

- А кто ждёт вас со смены домой? Как члены семьи относятся к вашей непростой работе? С чем ваши близкие смирились, а к чему так и не смогли привыкнуть?

- Могу сказать, что тыл у меня очень надежный. Супруга Надежда, дочь Юля и сын Александр относятся к моей профессии с огромным уважением. Жена, конечно, немного переживает, когда я заступаю на боевое дежурство, но, думаю, за долгие годы совместной жизни она научилась справляться с волнением, по крайней мере, не показывать его. Родные никак не могли привыкнуть к нашим неожиданным общим сборам. На новом месте работы в состав аэромобильной группировки меня привлекать не будут, так что теперь родным будет легче (улыбается).

- Знаю, что и после выхода на заслуженный отдых вы будете продолжать служить делу борьбы с огнем. Расскажите о новом месте службы.

- Вернусь в родную часть. Как я уже говорил, я начинал трудовой путь огнеборцем йошкар-олинской военизированной пожарной части №6. Теперь часть стала пожарно-спасательной, но сути дела это не меняет – буду и дальше тушить пожары, пусть и без погон на плечах.

- В заключение скажите, пожалуйста, а что бы вы хотели пожелать молодым сотрудникам МЧС, какое напутствие новичкам могли бы дать как опытный ветеран-огнеборец?

- Желаю новобранцам беречь на пожарах себя и бойцов, идущих с вами в одном звене, научиться хорошо разбираться с пожарно-техническим вооружением, постоянно повышать уровень знаний, грамотно выполнять поставленные задачи.

- Спасибо за беседу! И успехов вам!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.