Основные риски на территории Республики Марий Эл – природные и бытовые пожары, ДТП, аварии на системах ЖКХ, происшествия на водных объектах и в лесах.
Причиной природных ЧС может послужить комплекс неблагоприятных метеорологических условий - шквалы, сильные осадки, грозы, град, туманы, а также крупные природные пожары. Источником ЧС техногенного характера могут стать крупные транспортные аварии и аварии на системах жизнеобеспечения населения.
В сентябре параметры природной пожарной опасности снижаются. С наибольшей вероятностью возникновение очагов пожаров возможно в Медведевском и Звениговском районах. В случае установления сухой и теплой погоды могут возникать вспышки беглых низовых пожаров во многих районах республики.
Интенсивность движения автотранспорта в сентябре, как и в предыдущем месяце, сохранится на высоком уровне. С началом нового учебного года повышается вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Наиболее неблагополучная обстановка в отношении аварийности на дорогах прогнозируется в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском и Медведевском районах, а также на дорогах республиканского значения в направлении г. Казань, п. Кокшайск.
Существует вероятность возникновения аварий на системах электроснабжения (обрывы проводов, падение слабоукрепленных конструкций и деревьев на провода, повреждение опор), связанных с неблагоприятными метеоявлениями. Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы. В периоды прохождения гроз с сильным ветром на всей территории республики также возможны повреждения кровель зданий, надземных участков придомовых газопроводов.
Статистика последних лет показывает, что в сентябре количество бытовых пожаров немного снижается. Основными причинами пожаров могут явиться: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей; недостаток конструкции, изготовления и монтажа электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.
В прогнозируемый период сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров по причине несоблюдения населением мер пожарной безопасности при работе на садовых и приусадебных участках, причинами возникновения которых может послужить сжигание сухой растительности и мусора, неконтролируемые сельхозпалы. Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются: г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.
Сохранится вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики связанных с нарушением правил безопасного поведения при купании и использовании маломерных судов.
Кроме того, в сентябре продолжается традиционный для данного периода сбор населением ягод и грибов, что ведет к увеличению количества людей, потерявшихся в лесу, особенно среди пожилых граждан.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.
Добавить комментарий