«Круглый стол» на тему «ЖКХ: проблемы и пути решения» организовала Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл. В мероприятии приняли участие сотрудники отраслевых министерств и ведомств, общественных организаций и члены ТПП.
Открывая обсуждение, министр экономики республики Станислав Крылов отметил, что ЖКХ одна из самых затратных отраслей российской экономики, при этом энергоресурсы расходуются крайне неэкономно. «Любая экономия начинается с учета, - сказал министр, - в республике действует программа энергосбережения и постановки приборов учета, и она рассчитана на то, чтобы граждане платили за реально потребленные услуги. По нашим данным, установка приборов учета воды дает 50% экономии, двухтарифный счетчик электроэнергии - до 25%, а переход к использованию энергосберегающих ламп позволяет получить до 70% экономии. Но энергосбережение сегодня – это и выход на современные эффективные бесперебойные технологии».
Об одной из таких технологий собравшимся рассказал Дмитрий Макаров, представитель компании «ТНС энерго Марий Эл»: «Система учета АСКУЭ, которая внедряется сейчас в Марий Эл, это движение в сторону цифровизации. С помощью аппаратных и программных средств она упорядочивает расходы потребителей и делает их понятными и прозрачными. На сегодня мы подключили к системе более 250 многоквартирных домов в Йошкар-Оле, и люди уже почувствовали результаты. В частности, значительно сократились расходы по ОДН, потому что жильцы платят только за себя, а не за нерадивых соседей, которые накапливают долги по ЖКХ. Кроме того, потребителям теперь не нужно бегать с квитанциями, чтобы снять показатели, оплатить их, все это делается автоматически. Опыт, наработанный в Йошкар-Оле, мы в ближайшее время используем по всей республике. За три года нами запланирована установка почти 10,5 тысяч новых точек учета АСКУЭ».
О реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в г. Волжске рассказала заместитель главы администрации Волжска Светлана Тимина. «Сейчас у нас все бюджетные учреждения оснащены приборами учета потребления топливно-энергетических ресурсов, произведена замена ламп накаливания на энергосберегающие, в том числе светодиодные, - отметила замглавы. – В результате в муниципальных учреждениях снижены удельные показатели потребления ТЭР. Так же в декабре 2018 года между администрацией и ПАО «Ростелеком» был заключен контракт на выполнение работ по модернизации сетей уличного освещения. Все расходы по установке нового оборудования «Ростелеком» взял на себя. Был проведен демонтаж устаревших ртутных и натриевых ламп, установлены 2179 новых экологически безопасных и высоконадежных светодиодных светильников, проведены пуско-наладочные работы. Жители очень довольные освещением улиц в темное время суток. Реализация энергосервисного контракта позволит сократить расходы муниципалитета на электричество за весь срок действия контракта до 71% , что в денежном выражении составит не менее 42 млн. рублей. Стоит сказать, что все демонтированные светильники были переданы администрации города, и их дальнейшая реализация принесла в бюджет Волжска 147,06 тыс. рублей».
Также на «круглом столе» поднимались вопросы тарифов, капитального ремонта многоквартирных домов, организации контроля в сфере ЖКХ.
«От работы жилищно-коммунального хозяйства зависим все мы без исключения, - резюмировал по окончании мероприятия генеральный директор ТПП Марий Эл Герман Дементьев. – В этой сфере всегда много проблем и работы. И сейчас, когда идет цифровизация, есть место и для государственных, и для частных инициатив. Задача палаты – собрать разный участников рынка ЖКХ на одной переговорной площадке. Например, сегодня уже прозвучало предложение попытаться объединить усилия ресурсных компаний по установке приборов учета с планами Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. И это может дать эффективный результат для жителей республики».
Добавить комментарий